Vom Leben lernen?

Fahrt der 9.Klasse zum VLL Projekt nach Moldawien abgesagt

Leider wird unser Projekt VLL2020 in Moldawien nicht stattfinden

Wir möchten uns bei allen bedanken, die tatkräftig dazu beigetragen haben, dass das Projekt finanziell auf die Beine gestellt werden konnte, bei den Menschen, die sich bereit erklärt hatten, mitzufahren, bei euch SchülerINNEN, die durch eure Tätigkeiten und Gedanken dieses VLL zu eurem Klassenprojekt gemacht habt und bei der Schulgemeinschaft, die dieses riesige Vorhaben mitgetragen hat.

Die Schüler/innen bekommen Gelegenheit, sich im Leben außerhalb von Schule zu bewähren, Eigenverantwortung zu lernen, Selbstwirksamkeit zu erfahren und Sinn stiftende, soziale Arbeit zu leisten. Es ist anvisiert, die altersspezifische Schulmüdigkeit als ein Mittel zu nutzen, um tiefer in die Gemüter der Jugendlichen zu wirken, als es der Schulalltag üblicherweise zulässt. Sie verlassen den eigenen Umkreis, schlüpfen in eine „andere Haut“ und stellen sich neuen Begegnungen und Herausforderungen. Die Jugendlichen machen sich ein eigenes Bild von den Lebensumständen außerhalb unserer Komfortzone, sie wachsen. Sie erleben daß die Zukunft gestaltbar ist und tun für die Menschen Copceacs unmittelbar etwas Gutes.

Auch in der Zeitschrift „Erziehungskunst“ ist ein wunderbarer Artikel von Christina Hermanns erschienen: https://www.erziehungskunst.de/artikel/waldorf-weltweit/die-schule-des-lebens/

Zum vierten Mal unterstützt eine Klasse der FWS Dinslaken die Menschen dort. In den letzten drei Jahren sind bereits ein verwittertes Ferienlager für etwa 80 Kinder auf Vordermann gebracht, Gebäude errichtet, bestehende renoviert, Wege und Terrassen gepflastert und betoniert, Dächer gedeckt, Fenster repariert, sanitäre Anlagen erneuert worden, uvm. Unsere Klasse freut sich nun auf die bevorstehenden neuen Aufgaben: u.a. Errichtung eines überdachten Freisitzes vor der Mensa, Verputzen der Sozialstation, Dacheindeckung, usw. Darüber hinaus sind wir natürlich neugierig auf die Kultur der Gagausen und auf Land und Leute.

Das ist bereits das 16 VLL Projekt insgesamt.
Hier finden Sie Fotos und Berichte der Projekte aus den beiden vorangegangenen Jahre:

Blog - 100 Jahre Waldorf